Käselexikon
Dizionario del formaggio
ROCCHETTA
Rocchetta ist ein feiner Weichkäse aus der Provinz Cuneo im Piemont. Der Weichkäse besteht aus Ziegen-, Schafs- und Kuhmilch. Je nach Jahreszeit, in unterschiedlicher Zusammensetzung: von
Februar bis Juni aus Schafs- und Ziegenmilch
Juli bis November aus Ziegen- und Kuhmilch
Dezember bis Februar aus Schafs- und Kuhmilch
Hergestellt wird der Käse aus pasteurisierter Milch, die Reifezeit beträgt ca. 4 Wochen. Die Konsistenz des ca. 300g schweren runden Käses ist cremig fein, im Geschmack ist der Rocchetta leicht säuerlich mit einer Haselnuss-Note. Der Käse sollte vor dem Genuss unbedingt Raumtemperatur haben, er kann als Vorspeise gereicht werden oder als Käsegang mit Obst. Ein Moscato d’Asti oder ein fruchtiger Roséwein wären gute Begleiter. (Cornelia Graen)
(Quelle: Wikipedia)