Käselexikon – Dizionario del formaggio

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MONTASIO

Montasio ist ein italienischer Schnitt- und Hartkäse aus der Region Friaul–Julisch–Venetien. Der Montasio genießt seit 1986 den DOP–Status (Denominazione d’Origine Protetta). Seinen Namen hat der Alpenkäse vom Gebirgsmassiv Montasch (Montasio) im Friaul. Hergestellt wird der Montasio ausschließlich aus Kuhmilch (entrahmte Milch vom Abend plus Vollmilch vom Morgen). Die fertigen Käse–Laibe haben einen Durchmesser von ca. 35 cm und wiegen etwa 8 kg, die Rinde ist hellbraun und glatt, der Käse ist kompakt, leicht strohgelb mit gleichmäßiger Lochung. Je nach Reifegrad kommt der Montasio in drei Variationen in den Handel: jung oder fresco 2 – 4 Monate, semistagionato 5 – 10 Monate, stravecchio mehr als 10 Monate. Montasio hat einen Fettgehalt von 40% i. Tr., der Geschmack reicht von cremig mild bis aromatisch würzig. Eine weitere Variante ist der Montasio Ubriaco, was etwa „Betrunkener Montasio“ bedeutet. Dafür wird der Käse mindestens 4 – 5 Tage in Wein gelagert wird, manchmal auch länger.

Bereits im 12. Jahrhundert stellten Benediktinermönche den Montasio im Kloster Moggio Udinese her. Die erste schriftliche Erwähnung geht zurück bis in das Jahr 1775, auf Preistafeln wurde der Käse in den Städten San Daniele und Udine erwähnt.

Zum Montasio passen die aromatischen Weißweine aus dem Friaul und aus Venetien sowie u. a. der Rotwein Refosco, einer alten Rebsorte aus dem Friaul.

Hergestellt wird der Montasio im gesamten Gebiet der Provinzen Udine, Pordenone, Görz und Triest, in der Region Friaul–Julisch–Venetien, sowie im Gebiet der Provinzen Treviso und Belluno. (Cornelia Graen)

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