Käselexikon

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PIAVE DOP

Es handelt sich bei dem Käse um einen Hartkäse aus Kuhmilch mit DOP–Status. (Denominazione d’Origine Protetta). Hergestellt wird der Piave in der Provinz Belluno in der Region Venetien. Seinen Namen hat der Käse vom Fluss Piave. Verwandt ist der Piave mit dem Montasio aus der Nachbarregion Friaul–Julisch– Venetien.

Der Käse darf nur in der Provinz Belluno in den Dolomiten hergestellt werden. Die Milch für den Piave muss vorwiegend von den Kühen der Rassen Bruna, Pezzeta und Frisona Italiana stammen, da diese, aufgrund der Haltung auf Bergweiden, besonders fetthaltig ist. Die Milch für den Käse stammt aus zwei Melkvorgängen, wobei die Abendmilch entrahmt wird, so dass der Käse trotz des hohen Fettgehaltes der Milch nur einen Fettanteil von 35 – 38% hat.

Je nach Reifegrad kommt der Käse mit unterschiedlichen Bezeichnungen in den Handel: Piave Fresco (60 Tage Reifezeit), Piave Mezzano (180 Tage), Piave Vecchio (zwischen 180 Tage – 12 Mon.) sowie Piave Riserva mit 18 Monaten Reifedauer.

Der Geschmack des Piave reicht von süßlich-milchig über würzig bis pikant, je nach Reifegrad. Junger bis mittelalter Piave eignet sich als Tafelkäse, länger gereifte Sorten als geriebener Käse zum Verfeinern z.B. von Polenta, auf Pasta oder regionale Gerichte. (Cornelia Graen)

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