Käselexikon
Käselexikon
Dizionario del formaggio
STRACCO DI CAPRA
ist ein ital. Weichkäse aus Ziegenmilch aus der Region Bergamo in der Lombardei. Der Geschmack ist je nach Reifegrad säuerlich bis fruchtig. Äußerlich erinnert der STRACCO DI CAPRA an TALEGGIO, aus dem Taleggio – Tal, das sich westlich der Provinz Bergamo erstreckt.
Vermutlich stammt der Käse aus dem 11. Jahrhundert, wurde aber ursprünglich aus Kuhmilch hergestellt und Quartirolo genannt. Der Name Quartirolo bezieht sich darauf, dass die Kühe nur mit Grummet (4. Grasschnitt, nährstoffreich) gefüttert wurden.
Auch heute noch wird der QUARTIROLO Lombardo DOP in fast der gesamten Lombardei hergestellt.
(Cornelia Graen)
Anmerkung der Redaktion: Dieses „Käselexikon“ werden wir in unregelmäßiger Folge fortsetzen und italienische Käsesorten vorstellen.