Ein Hauch von Oltrepò Pavese (Pavia) in Hildesheim
Auch ohne die beiden Italienerinnen Piera Spalla und Giovanna Brazzola aus Hildesheims Partnerstadt Pavia, die leider aufgrund der Situation kurzfristig absagen mussten, aber mit ihren Produkten aus dem Oltrepò Pavese, die sie schon im Vorfeld per Spedition geschickt hatten, konnte die „Serata Pavese“ im Ristorante „La Gondola“ mit ca. 50 Gästen stattfinden. Es gab ein 5-Gänge-Menü mit Weinen von fünf verschiedenen Winzern, alles Familienbetriebe, sowie Risotto, Salame di Varzi, hausgemachter Panettone von Michela Spalla und andere kulinarische Köstlichkeiten.
Enzo Iacovozzi aus dem Arbeitskreis Pavia und der Deutsch-Italienischen Gesellschaft Hildesheim hatte den Abend am 24. November gestaltet und die Gäste auch mit Informationsmaterial über die Städtepartnerschaft versorgt. Das zuvor für den 22. November geplante Kochseminar mit Frau Spalla wurde verständlicherweise abgesagt.
Trotz der 2G-Bedingungen mit Abständen und Masken konnten alle Beteiligten mit kulinarischen Köstlichkeiten und den dazu passenden Weinen aus dem Oltrepò Pavese wie Bonarda, Cortese, Buttafuoco und Spumante aus Pinot Grigio, der höher gelegenen Po-Seite der Region Pavia (ein Teil der westlichen Seite des Oltrepò heißt „Piccola Piemonte“), einen Abend wie in Italien verbringen. Abgerundet wurde der Abend durch Vorträge von Bernd Galland, der vom Besuch in Pavia mit dem ornithologischen Verein berichtete, und der Pianistin Anja Dieringer, die während des Abends italienische Klavierstücke spielte.
Cav. Iacovozzi erläuterte zum Anlass dieses Abends: „Jedes Jahr findet in der letzten Novemberwoche in der ganzen Welt ´La settimana della cucina italiana nel mondo´, also ´die Woche der italienischen Küche in der Welt´ statt. Es ist sehr schade, dass die Gäste aus Pavia nicht kommen konnten. Doch aufgeschoben ist nicht aufgehoben, denn wir hoffen, sie beim nächsten Magdalenengartenfest in Hildesheim begrüßen zu dürfen. (Oliver Rösner)