Käselexikon

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Dizionario del formaggio

CACIOCAVALLO

Produziert wird der Caciocavallo vor allem in Süditalien. Der halbfeste Schnittkäse wird vorwiegend aus Kuhmilch hergestellt, teilweise auch aus Schafsmilch. Die Reifezeit beträgt mindestens 3 Monate. Der Geschmack reicht, je nach Reifegrad, von buttrig mild bis pikant. In den Handel gelangt er in Kugel- oder Beutelform.

Die Geschichte des Caciocavallo reicht weit zurück. Schon in der Antike gab es einen Käse in ähnlicher Form. Es wird vermutet, dass der Käse damals aus Pferdemilch hergestellt wurde, daher evtl. der Name (Cavallo ist italienisch für „Pferd“). Belegt ist das jedoch nicht.

Produziert wird der Caciocavallo in bestimmten Regionen in Süditalien, wie Apulien, Basilikata, Kampanien, Kalabrien.

Verzehrt wird der Käse zu Pasta, auf Pizza, als Tafelkäse oder auch im Salat. Vorzugsweise mit einem Glas Weißwein. (Cornelia Graen)

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