Parozzo – Schokoladenkuchen
Parozzo:
Schokoladenkuchen
Zutaten für 6 Personen
- 80 g süße Mandeln
- 40 g bittere Mandeln
- 110 g Butter
- 130 g Zucker
- 70 g Mondamin
- 70 g Mehl
- 5 Eier
- 150 g Couverture (zartbitter)
- Salz
So wird’s gemacht:
- Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen, die Schale abziehen, die Mandeln in einem Mörser zerstoßen oder im Mixer ganz fein zerkleinern.
- 100 g Butter im Wasserbad auflösen, die Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Die Eigelb mit dem Zucker verrühren, bis eine schaumige, helle Masse entsteht. Das gesiebte Mehl und Mondamin, die gemahlenen Mandeln und die flüssige Butter dazugeben, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestreute Springform 26 cm Durchmesser geben. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180° 40 Minuten backen. Den Parrozzo etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf dem Backrost ganz abkühlen lassen. Die Schokolade zerkleinern, im Wasserbad auflösen und mit einem Spachtel über die Torte verteilen.
- Falls gewünscht mit gehobelten Mandeln und Belegkirschen dekorieren. Die Schokolade hart werden lassen und servieren.