Carote alla siciliana – Karotten auf sizilianische Art

Carote alla siciliana – Karotten auf sizilianische Art

Carote alla siciliana
Karotten auf sizilianische Art

Carote alla siciliana

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Bd. junge Karotten
  • Olivenöl
  • 1 El Zucker
  • 50 ml Marsala
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 10-15 Stck. schwarze Oliven mit Stein (Kalamata)
  • 1 EL frisch gehackter Rosmarin
  • 40 g Sultaninen
  • Kreuzkümmel gemahlen
  • Zimt
  • Salz + Pfeffer
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 El glatte Petersilie, gehackt
  • Crema di Balsamico

So wird’s gemacht:

  1. Karotten schälen und schräg in gleichmäßige Stücke schneiden.
  2. In heißem Olivenöl rundherum anschwitzen und 1 El Zucker darüber streuen, mit Marsala ablöschen, einkochen.
  3. Die Hühnerbrühe darüber gießen, gut umrühren, den Deckel auflegen und auf kleiner Flamme köcheln.
  4. Nach 15 min den Deckel abnehmen, die Kochplatte hoch schalten und bei großer Hitze die Hühnerbrühe einkochen, bis fast nichts mehr da ist.
  5. Die Sultaninen zufügen, salzen, pfeffern und etwas Kreuzkümmel und Zimt dazugeben, dann beiseite stellen.
  6. Die Oliven entsteinen, in dicke Scheiben schneiden und zu den Karotten geben.
  7. Zwischenzeitlich die Pinienkerne trocken rösten, die Petersilie hacken.
  8. Die Karotten in eine kleine Schüssel geben, mit der Crema di Balsamico beträufeln, noch etwas Olivenöl darüber geben.
  9. Die Pinienkerne und den Rosmarin untermischen und mit der Petersilie bestreuen.

Kühl, aber nicht zu kalt genießen.
Gut geeignet als Vorspeise mit einem kleinen Salat oder als Teil einer großen gemischten Antipasti-Platte.