Zuccotto di melanzane – Auberginen-Kuppel
Zuccotto di melanzane:
Auberginen-Kuppel
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Auberginen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bd. Basilikum
- Olivenöl
- 40 g Paniermehl
- 30 g Parmesan
- 30 g Pecorino
- Salz
- evtl. etwas Peperoncino
für die Sauce von frischen Tomaten
- 400 g frische Tomaten
- 1 kleine Zwiebel gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe
- Basilikum frisch o. getrocknet
- 4-5 getrocknete Tomaten fein gehackt
So wird’s gemacht:
- Für die Tomatensauce die Tomaten halbieren, den Stielansatz entfernen und die Kerne herausdrücken.
- Die Tomatenhälften in kleine Würfel schneiden.
- Die gehackte Zwiebel, den zerdrückten Knoblauch in etwas Olivenöl anschmoren
- Die Tomatenwürfel, die getrockneten Tomaten und etwas Wasser dazu geben und bei mittlerer Hitze zu einer Sauce verkochen
- So weit einkochen, dass nur wenig Flüssigkeit übrig bleibt.
- Gehackten Basilikum hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Während der Kochzeit der Sauce, die Auberginen waschen, die Stielenden entfernen, längs in feine Scheiben schneiden und fein würfeln
- Die Würfel portionsweise in etwas Olivenöl anbraten bis sie goldbraun sind, auf Küchen-papier abtropfen lassen und salzen
- In einer zweiten Pfanne das Paniermehl in etwas Olivenöl anrösten
- Die Auberginenwürfel, die Tomatensauce, Basilikum, die zerdrückten Knoblauchzehen, den Parmesan und den Pecorino in eine große Schale geben
- Alles mit einem Holzlöffel gut verrühren und falls nötig mit etwas Salz abschmecken
- Eine Kuppelform mit Frischhaltefolie auskleiden und die Folie etwas über den Rand hängen lassen
- Das Auberginen-Tomaten-Gemisch in die Form geben und mit der überlappenden Frisch-haltefolie abdecken; ca. 2 Std. ruhen lassen
- Die Auberginenkuppel auf einen Teller stürzen und bei Zimmertemperatur servieren.
- Anstelle einer großen Kuppelform kann man die Auberginenmasse auch in kleine Förm-chen füllen und somit portionsweise servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 1 Std. + 2 Std. Ruhezeit