Zuccotto di melanzane – Auberginen-Kuppel

Zuccotto di melanzane – Auberginen-Kuppel

Zuccotto di melanzane:
Auberginen-Kuppel

Zutaten für 4 Personen

 

 

  • 500 g Auberginen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Basilikum
  • Olivenöl
  • 40 g Paniermehl
  • 30 g Parmesan
  • 30 g Pecorino
  • Salz
  • evtl. etwas Peperoncino

 

für die Sauce von frischen Tomaten

  • 400 g  frische Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Basilikum frisch o. getrocknet
  • 4-5 getrocknete Tomaten fein gehackt

 

 

 

So wird’s gemacht:

 

  • Für die Tomatensauce die Tomaten halbieren, den Stielansatz entfernen und die Kerne herausdrücken.
  • Die Tomatenhälften in kleine Würfel schneiden.
  • Die gehackte Zwiebel, den zerdrückten Knoblauch in etwas Olivenöl anschmoren
  • Die Tomatenwürfel, die getrockneten Tomaten und etwas Wasser dazu geben und bei mittlerer Hitze zu einer Sauce verkochen
  • So weit einkochen, dass nur wenig Flüssigkeit übrig bleibt.
  • Gehackten Basilikum hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  • Während der Kochzeit der Sauce, die Auberginen waschen, die Stielenden entfernen, längs in feine Scheiben schneiden und fein würfeln
  • Die Würfel portionsweise in etwas Olivenöl anbraten bis sie goldbraun sind, auf Küchen-papier abtropfen lassen und salzen
  • In einer zweiten Pfanne das Paniermehl in etwas Olivenöl anrösten
  • Die Auberginenwürfel, die Tomatensauce, Basilikum, die zerdrückten Knoblauchzehen, den Parmesan und den Pecorino in eine große Schale geben
  • Alles mit einem Holzlöffel gut verrühren und falls nötig mit etwas Salz abschmecken
  • Eine Kuppelform mit Frischhaltefolie auskleiden und die Folie etwas über den Rand hängen lassen
  • Das Auberginen-Tomaten-Gemisch in die Form geben und mit der überlappenden Frisch-haltefolie abdecken; ca. 2 Std. ruhen lassen
  • Die Auberginenkuppel auf einen Teller stürzen und bei Zimmertemperatur servieren.
  • Anstelle einer großen Kuppelform kann man die Auberginenmasse auch in kleine Förm-chen füllen und somit portionsweise servieren.

 

Zubereitungszeit:

ca. 1 Std. + 2 Std. Ruhezeit