Dolcino di ricotta – Ricotta-Schokoladen-Creme
Dolcino di ricotta
Ricotta-Schokoladen-Creme
Zutaten für 4 Personen
- 1 unbehandelte Orange,
- 2 Gewürznelken,
- 1 Zimtstange,
- 100 g Zucker,
- 100 g Zartbitter-Schokolade,
- 250 g frischer Ricotta,
- Salz,
- 200 g gemischte Beeren (kann auch Tiefkühl-Ware sein),
- Puderzucker z. Bestreuen.
So wird’s gemacht
- Die Orangenschale hauchdünn mit einem Sparschäler abschneiden und mit den Gewürznelken, dem Zimt und dem Zucker in einen Topf geben.
- 150 ml Wasser angießen und zum Kochen bringen.
- Alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. zu einem Sirup einkochen lassen, bis die Flüssigkeit dickflüssig wird.
- Abkühlen lassen
- Die Schokolade in Stücke brechen und in einer hitzefesten Tasse o. Schälchen im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Ebenfalls abkühlen lassen.
- Zuckersirup sieben und mit dem Ricotta und 1 Prise Salz gründlich verrühren.
- Schokolade unterrühren.
- Die Creme in eine Schüssel füllen und mindestens 2 Std. kühl stellen.
- Zum Servieren die Beeren verlesen, eventuell kurz kalt stellen, waschen und abtropfen lassen. Bei Tiefkühl-Ware die Beeren auftauen lassen.
- Von der Ricotta-Masse mit einem Esslöffel Nocken abstechen und auf Teller verteilen.
- Mit den Beeren garnieren und mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit
ca. 30 Min. + 2 Std. Kühlzeit