Crostata di zucca – Kürbis-Quiche
Crostata di zucca:
Kürbis-Quiche
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 2 EL gehackter Salbei
- 1 EL gehackter Rosmarin
- Olivenöl für die Form
- 1 Eigelb
- Salz
Für die Füllung
- 700 g Hokaido-Kürbis (= ca. 500 g fertige Kürbismasse)
- 100 g Parmesan
- 100 g Provolone o. Bergkäse
- 100 g Gruyère
- 1 Ei
- Zimt
- Muskatnuss
- Salz u. Pfeffer
- einige Tropfen Balsamico-Essig
So wird’s gemacht
- Den Kürbis in größere Stücke schneiden, mit einem Esslöffel die Kerne und die Fasern entfernen.
- Die Stücke in Aluminiumfolie einwickeln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C backen, bis der Kürbis weich ist (ca. 1 Std.).
- In der Zwischenzeit den Teig zubereiten. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
- Zusammen mit dem gesiebten Mehl in eine Schüssel geben.
- 100 ml eiskaltes Wasser, Salbei, Rosmarin und etwas Salz dazu geben.
- Das ganze sehr schnell zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 40 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit dem Mixer oder Pürierstab zerkleinern.
- Den geriebenen Käse, das Ei, Zimt, Muskatnuss, Balsamico, Salz und Pfeffer dazu geben und gut vermischen, so dass es eine homogene Crème ergibt.
- Die Teigkugel auf ein bemehltes Backbrett geben, mit den Händen etwas flach drücken.
- Zwei Drittel des Teiges unter Zuhilfenahme von reichlich Mehl ausrollen.
- Eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen und mit etwas Olivenöl einfetten.
- Den ausgerollten Teig hineinlegen und den Rand etwa 2 cm hochziehen. Den überschüssigen Teig abschneiden und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Kürbismasse darauf geben und glatt streichen.
- Das letzte Drittel des Teiges ausrollen, in 1 cm breite Streifen schneiden und gitterförmig über die Füllung legen, so dass kleine Rautenfelder entstehen.
- Die Teigstreifen mit dem geschlagenen Eigelb bepinseln, den Backofen auf 180°C vorheizen, und die Quiche 40 Min. backen.
- Die Quiche aus dem Ofen nehmen und in der Form auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Aus der Form nehmen,vorsichtig auf eine Tortenplatte gleiten lassen und lauwarm servieren.
Zubereitungszeit
1 Std. 50 Min.