Cavolfiore all’Italiana – Blumenkohl auf italienische Art

Cavolfiore all’Italiana – Blumenkohl auf italienische Art

Cavolfiore all’Italiana
Blumenkohl auf italienische Art

Blumenkohl

Zutaten für 4-6 Portionen

  • 1000 g Blumenkohlröschen (von 1 großen Blumenkohl) ,
  • 2 Dosen Tomatenstücke,
  • 1 große Zwiebel,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 1 gehäufter EL Kapern,
  • 3-4 Sardellen,
  • 2 Pakete Mozzarella (à 125 g),
  • Parmesan,
  • Olivenöl,
  • evtl. Salz,
  • Pfeffer o. Peperoncino

Zubereitung

  1. Die Blumenkohlröschen in Salzwasser bissfest garen, ca. 7 Min.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch würfeln.
  3. In etwas Olivenöl glasig dünsten und die gestückelten Tomaten dazu geben.
  4. Die gewürfelten Sardellen und die Kapern dazu geben.
  5. Das Ganze etwas einkochen lassen und mit Salz, etwas Zucker und Pfeffer würzen.
  6. Die Blumenkohlröschen in eine gefettete Auflaufform geben.
  7. Die Mozzarella würfeln und über dem Blumenkohl verteilen.
  8. Die Tomatensauce darüber verstreichen und mit Parmesan bestreuen.
  9. Etwas Olivenöl darüber geben und ca. 30 Min. bei 200°C im Ofen überbacken.

Dieses Gericht kann als Hauptgericht (mit Kartoffelbrei oder Baguette) oder auch als Beilage serviert werden.