Besuch aus Italien in der Walter-Gropius-Schule
Im Rahmen der „settimana della cucina italiana nel mondo“ besuchten zehn italienische Kochschüler und -schülerinnen des Istituto Santachiara aus dem Oltrepò Pavese Hildesheim. Zusammen mit einem zehnköpfigen Team der Walter-Gropius-Schule bereiteten sie in der schuleigenen Küche ein Menü aus vier Gängen. Die Zutaten hatten sie aus der Hildesheimer Partnerstadt Pavia mitgebracht, ebenso wie die begleitenden Weine. Serviert wurden ein Kürbiskuchen mit Käsesoße und Lakritzpulver, zwei Sorten Salami, ein Risotto alla Bonarda con funghi porcini secchi und Sbrisolana-Kuchen mit Zabaione. Zwischen den Gängen stellte Marina Riccardi die Weine der Azienda Agricola Montelio aus Codevilla vor, die die verschiedenen Gänge begleiteten.
Eingeladen zum Essen waren Vertreter der Partnerschaftskomitees unserer Stadt, die sich für die Kontakte zu unseren Partnerstädten wie Angoulême (Frankreich), Weston-Super-Mare (Großbritannien), Gelendzhik (Russland), Halle und natürlich Pavia engagieren. Wie wichtig ihr Einsatz besonders in den aktuellen Krisen ist, betonte Oberbürgermeister Dr. Ingo Meyer. Er lobte auch das Engagement von Oliver Rösner, der im Rathaus für die Partnerstädte zuständig ist. Der Besuch wurde organisiert von Cav. Enzo Iacovozzi von der DIGHI in Kooperation mit Raphael Meier. Der ist für den Bereich Ernährung, Hauswirtschaft und Agrarwirtschaft an der Walter-Gropius-Schule verantwortlich. Als Dank und Zeichen der deutsch-italienischen Freundschaft überreichte Enzo Iacovozzi den italienischen Gästen einen Pin mit den Flaggen der beiden Länder.
Anschließend fuhren die italienischen Gäste noch nach Hannover. Dort boten sie ein Kochseminar an und bereiteten die Speisen für ein Galadiner des italienischen Generalkonsulats im Emporio Rossini zu. Frau Dr. Ivana Marenzi, die auch in Hildesheim dabei war, dankte als „Botschafterin“ des Oltrepò Pavese in der Region Hannover allen Beteiligten der VIII settimana della cucina italiana nel mondo für ihren Einsatz. (Heidemarie Zentgraf)
Die italienischen Gäste in der Küche der Walter-Gropius-Schule mit Cav. Enzo Iacovozzi, der ital. Schulleiterin Dr. Stefania Fecchio und Koch Silvano Vanzulli